我校召开“黄土高原草地恢复与畜牧业发展战略问题”座谈会

发布日期: 2011-11-03

10月26日,我校召开黄土高原草地恢复与畜牧业发展战略问题座谈会,副校长、中国干旱半干旱地区农业发展战略研究中心主任吴普特主持会议并讲话。水保所、农学院、动科学院、生命学院、资环学院等院所的十余名专家以及科研处负责人参加了座谈会。

水保所程积民研究员在座谈会上作了题为“黄土高原草地恢复与畜牧业发展-问题探讨”的报告。山仑、李生秀、王立祥、刘国彬、杨改河、贾志宽、昝林森、曹斌云、陈玉林、梁宗锁、汪有科、上官周平等专家围绕草地恢复与畜牧业发展主题,就我国旱区草地植被恢复现状、畜牧业的发展前景、存在的问题等方面展开热烈讨论,并提出了许多宝贵意见和建议。

专家认为,目前黄土高原退耕还林(草)工程已进行了十余年,在生态环境已得到明显改善的同时,应结合畜牧业的发展进行综合考虑,可以分区域、分阶段科学、适度地发展不同模式的畜牧产业,采用“以草定畜、合理放牧”的草地持续发展策略。会议提出“为养而种,种养结合”的农牧发展模式等重要建议。与会专家一致认为,应认真总结我校在此领域的重要成果和经验,在新的形势下,针对生态环境保护与畜牧业发展的重大问题,进行可行、可信、具体的研究工作,为下一步国家制定该区的农业和生态环境发展规划提供科学依据和决策建议。

吴普特副校长在研讨会上介绍了我校中国干旱半干旱地区农业发展战略研究中心的主要任务,希望通过系列座谈会和有关调研活动,推动我校干旱半干旱地区农业发展战略研究工作的开展,并通过战略研究工作的不断深入,进一步谋划和集成重大的科研项目和成果。