战略项目组调研工作通报

发布日期: 2012-03-01

2012年2月27日,“发挥杨凌科技优势,促进旱区农业持续发展”战略项目综合组与农学院作物育种有关专家进行了座谈和交流。座谈会由农学院副院长奚亚军主持。吴普特副校长,山仑院士,综合组成员冯浩、赵勇钢等参与调研,奚亚军副院长对农学院小麦、玉米、油菜、棉花、小杂粮等作物育种方面的总体研究工作情况进行了汇报。王辉、柴岩、薛吉全、谢惠民、高翔等专家就我校主要作物育种研究工作的历史、现状、国内地位及存在问题和差距发表了看法,并就如何提升我校作物育种研究水平提出了具体的建议和意见。山仑院士向各位专家咨询了作物品种培育与推广、学科发展等情况。吴普特副校长提出旱区农业发展科技研究是我校的特色和优势,旱区在国家粮食安全的重要性日益凸现,应从国家战略层面上看待旱区农业科技发展问题,旱区作物育种研究和推广工作是建设旱区现代农业,促进农业高效持续发展的重要手段,希望各位专家能够就各自的研究方向和领域,按照项目的要求提供相应的材料,为本领域学科发展、水平提升提出更多的建议和意见。         按照战略研究项目的总体安排,综合组近期将继续对有关专题进行调研和座谈,希望各专题组加强专题工作的组织和管理,各专题牵头人与有关专家加强沟通,建议各专题召开工作启动会,使专题领域内专家们能够充分了解战略研究项目和专题的目标和要求,按照要求和进度开展有关工作,完成专题报告撰写,有力推进战略项目的进行。