战略研究中心项目第七次工作研讨会召开

作者:周自翔        发布日期: 2015-11-30

2015年11月27日下午在旱区农业研究院二层圆桌会议室,召开了西北农林科技大学“国内外旱区农业发展分析与比较研究”项目第七次工作研讨会。山仑院士、张林副研究员、山立老师等人出席了会议。会议由山仑院士主持。
    会议主要讨论了“国内外旱区农业发展分析与比较”项目的“国内外节水灌溉高效用水技术体系发展分析与比较报告”的撰写内容。由张林副研究员介绍“国内外节水灌溉高效用水技术体系发展分析与比较报告”(初稿)的内容。
    首先,张林副研究员深入分析了世界水资源总体形势,以及美、欧、以色列等发达国家和印度、埃及等发展中国家水资源概况和我国水资源状况,说明淡水资源缺乏是一个世界问题。具体来看,美国的降水分布不均而欧洲各国水资源也极不均衡,法国、比利时等国地下水超采严重,应对缺水与干旱问题一直是欧盟的重点工作,以色列水资源严重匮乏;印度的水资源比较丰富,埃及以尼罗河为主要水源满足了其96%的用水需求;而我国是一个严重干旱缺水的国家,水资源分布很不均衡,人均水资源贫乏,地下水污染也很严重。随后,他详细介绍了发达国家与发展中国家节水灌溉技术应用现状和节水灌溉企业的发展状况,并与我国现状进行了对比分析。总体来看,我国近30年来节水灌溉发展较快,目前有效灌溉面积达到9.52亿亩,其中节水灌溉工程面积占43%,而且比较重视技术研发,节水灌溉技术与西方发达国家差距不大,但是,技术推广应用的问题突出,在精准灌溉与自控技术方面有很大差距,再生水的应用研究起步晚; 作物水分生产效率不高; 而且,相关节水灌溉企业的数量虽多但规模普遍较小,产品质量良莠不齐,产品标准化、通用化、系列化水平较低; 企业自主投入新技术与新产品的研发资金有限; 生产工艺落后小作坊型企业多见,其产品质量堪忧; 尤其我国相关企业的营销模式普遍有问题,节水技术应用一直是以政府主导来进行推动,灌溉设备流通的市场基本是由政府扶持的。最后,张林副研究员针对大力发展我国节水灌溉技术的对策与建议提出了几点意见:首先,应从体制创新入手,调动高校等科研单位力量,使高校与企业“产学研”紧密合作,联合推动我国节水技术和生产力转化; 同时,政府加强支持力度,在科技导向方面重视节水农业综合开发和技术推广应用; 而且,应在法律层面保障农业技术投入; 并加大节水项目的公共投资和公共财政的支持力度,大力发展高效节水技术; 总之,我国如何把节水灌溉科技成果推广应用是关键问题。
    随后,山仑院士针对“国内外节水灌溉高效用水技术体系发展分析与比较报告”提出了修改建议。他认为报告应明确和补充以下内容:首先,报告应明确美国等发达国家下一步发展节水灌溉或高效用水技术的关键技术点,比如精准灌溉和自控技术以及变量灌溉等; 报告应补充分析发达国家在作物高效用水方面,种植结构和品种选择方面有无相应的宏观调控措施;处于干旱半干旱地区的澳大利亚有无经验可以借鉴; 深入分析发达国家灌溉后生产水平有多大程度的提高,并分析发达国家高效用水的水平和需求; 报告总结发达国家除技术水平之外的政策和体制方面的经验很重要; 应分析发达国家的经验对我国尤其是西北地区的灌溉措施有无启示,报告提出的建议要特别集中在较大的问题上,例如:灌溉定额,用水最低限度,可控灌溉和作物需求如何结合才能实现自控灌溉,山区雨水补偿灌溉方面国外有何经验及其前景如何等; 而且要深入到作物品种的节水潜力研究进展和根据耗水量对作物种类调整的研究进展。山仑院士强调:根据我国水资源状况,面向旱区,在我国农业高效用水或节水灌溉研究领域,我们西北农林科技大学今后应有什么作为,我们旱区节水农业研究院的研究方向应该有什么调整,针对这些内容项目报告应有理由据地提出一些具体的建议。
    最后,山仑院士认为:从解决国家重大需求的问题出发,西北地区农业发展的首要问题还是用水的相关途径和方法等问题,学校还需要加强相关工作力度。