新西兰四位专家应邀进行学术报告

作者:李毅        发布日期: 2019-07-10

2019年6月26日下午,来自新西兰University of Canterbury的 Brett Robinson、Lincoln University的Niklas Lehto、Henry Wai Chau和Mohamed Bayad等四位专家分别为我院师生学术报告。

Brett Robinson教授的报告首先解释了微量元素在生物组织中以小浓度(<1000 mg / kg)出现,但它们具有很大的生物效应,既是必需的微量营养素又是有毒的重金属,植物也会影响微量元素溶于饮用水和水生生态系统。报告进一步阐述了采用新型机制模型描述土壤植物系统中的微量元素通量,并进行极度异质和生物多样性的根区中参数化,从而准确描述植物在某些环境中对Cd和Zn的吸收情况。

Niklas Lehto副教授做了“在植物根 - 土界面中的营养和微量元素的生物地球化学”方面的学术报告。植物根系在土壤中养分和微量元素的生物地球化学循环中起着关键作用。Niklas Lehto描述了与合作者们开展的四个不同的实验,这些技术中最有价值的是薄膜扩散梯度(DGT)方法,可以测量土壤中微量元素和磷酸盐的局部通量。

Henry Wai Chau副教授的报告题为“关于土壤水管理的研究亮点”,他认为人类在土壤和自然资源上的压力已经达到关键点。精细的土壤管理是可持续农业的一个基本要素,也为气候调节提供了有价值的手段。他介绍了当前关于土壤水管理的研究重点,包括土壤斥水性的研究,含石土壤和有机改良剂对土壤水分动态变化的影响,土壤变异性,土壤水力特性测量方法的选择、极端的土壤条件等方面的内容。

Mohamed Bayad博士就土壤斥水性的遥感和近感制图及对土壤磷迁移的影响方面的进展进行了汇报。使用常规方法(点测量)难以实现斥水性的时空评估。近感提供了一种潜在的解决方案来绘制SWR的时空演变图。Mohamed博士进行了斥水性实验和建模,探索利用红外热成像、多光谱和合成孔径雷达(SAR)评估不同尺度土壤斥水性的潜力。结果表明红外图像具有很大的潜在SWR特征,土壤热惯性的评估和分析将允许评估诸如防水性和土壤有机质的特性。