省委科技工委、省科技厅举行陕西省重点科技创新团队座谈会暨授牌仪式

发布日期: 2013-07-24

7月22日下午,省委科技工委、省科技厅在省科技资源统筹中心举行陕西省重点科技创新团队座谈会暨授牌仪式。省委科技工委书记、省科技厅厅长李明远出席会议并讲话。省科技厅副厅长许春霞,省委人才办副主任、省委组织部人才工作处处长刘永宁,以及2012、2013年入选的省重点科技创新团队带头人参加会议,我院冯浩研究员作为2012年省节水农业重点科技创新团队带头人参加了会议。会议由省委科技工委副书记张书玲主持。

会上,许春霞宣读了入选的2013年陕西省重点科技创新团队名单,李明远与入选2013年省重点科技创新团队签订了合同书,向2012年、2013年入选的陕西省重点科技创新团队进行了授牌。省科技厅人事处负责同志总结报告了陕西省重点科技创新团队建设计划实施情况。7位团队带头人围绕科研开发、人才培养、运行管理、远景规划等内容作了交流发言。大家一致认为,省重点科技创新团队计划的启动实施,对于培育创新群体、发挥团队效应、促进协同创新具有重要意义,在该计划的支持下,大家的目标更加明确,协同创新的意识更加强烈,对后期建设成果充满信心。

李明远在最后讲话中指出,实施创新团队建设计划是培养创新人才、提升创新能力、引领经济发展的重要抓手。各团队在建设过程中,要坚持以陕西经济社会发展对科技工作的需求为导向,以“支撑发展、引领未来”为着眼点,明确稳定的研究方向;要围绕人才培养、技术攻关、成果转化等重点任务,制定可行的研究计划;要进一步强化合作意识、营造民主氛围、完善管理机制,增强团队的创新活力和能力;要潜心钻研,在科学研究上抢占制高点,积极争取申报国家、省上重大科技奖励,加快科技成果转化,在提升我省创新能力、促进经济社会发展中发挥引领带动作用。团队带头人既要站在推进建设创新型陕西的高度,切实担当起团队建设的责任;又要真正成为青年科研人员的带路人和领跑者,带领青年科技人员开展科技创新活动;还要注重营造适合自己团队的文化,不断增强团队内部的凝聚力,使每一个成员的优势和作用得到有效发挥。