我校师生庆祝山仑院士八十华诞

发布日期: 2012-12-31

德高学笃,高山景行。12月30日上午,张光强书记、孙其信校长及我校近百名师生欢聚杨凌国际会展中心,共庆山仑院士八十华诞,表达对他卓越学术成就、高尚人格魅力的仰慕与敬意。

张光强和孙其信代表学校向山仑院士赠送了题为“德高学笃”的寿诞贺匾。

八十载春华秋实身许三农,六十年奋斗不息功泽大地。孙其信在贺词中深情回顾了山院士在杨凌工作近60年来,为我国旱地农业生理生态研究所作出的突出贡献,重申了先生“遵循科学道德,发扬科学精神”的可贵人生格言。他说,山先生至今依然笔耕不辍,积极活跃在科学研究第一线,时刻思考着中国旱区农业发展的重大科学和关键技术问题,先生献身科学的高尚境界、勇于创新的不懈追求、为人师表的精神品格是我校永远的财富和骄傲,激励着我们不断改革创新,追求卓越。他再次代表学校广大师生向山院士表示衷心的祝贺和诚挚的敬意。

“古稀悄至寿比天,几多辛苦化甘甜。胸中藏书三千卷,旱地节水称奇观。”我校水土保持研究所所长刘国彬,水土保持研究所原党委书记、杨凌示范区党工委副书记万为瑞,学生代表、中国矿业大学教授黄占斌,山仑院士长子山立等先后发言,从不同侧面展现了山仑院士呕心沥血、孜孜以求、提携后进、言传身教、淡泊名利、务实创新的精神风貌,共同表达对山院士的深情祝福。

山仑院士在讲话中感谢学校领导、老同事、学生及家人对自己的关心。他回忆了自1954年来水保所工作后克服重重困难,立志旱农研究的历程,他说,六七十岁时,感觉自己还像年轻人一样可以轻松做事,到80岁时才觉得体力精力大不如前了。他强调,年轻一代是我们事业的中坚力量,也是我们的希望。他相信,在年轻一代的努力下,我校创建世界一流农业大学的目标一定能够实现,我国水土保持事业在不断解决新问题的过程中也一定能兴盛发展。

副校长吴普特主持庆祝活动,校党委常务副书记王万忠、副校长李华,我校原副校长、水土保持研究所原所长田均良,水土保持研究所现任领导班子成员,黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、旱区作物逆境生物学国家重点实验代表,山仑院士学术团队成员,山院士的老同事、老朋友代表,学生代表,中国旱区节水农业研究院代表,学校部分处室负责人,山仑院士夫人郭礼坤以及子女等参加庆祝活动。

学校举行山仑院士八十华诞庆祝会

张光强书记、孙其信校长向山仑院士赠送“德高学笃”的寿诞贺匾

孙其信校长讲话

山仑院士讲话