大事记
您现在所在的位置:首页 > 单位概况 >大事记

2012年大事记

1月15日,中国旱区节水农业研究院暨中国干旱半干旱地区农业发展战略研究中心2011年年终总结会议在东大高新酒店召开。会议全面总结了2011年研究院暨战略中心工作,提出了2012年发展目标及工作。副校长、研究院院长吴普特出席会议并讲话。会议由副院长冯浩主持。

2月25日甘肃省教育厅“创新高校产学研结合的制度”考察团来我院考察,考察团成员有:甘肃省教育厅副厅长蔡建明、中科院兰州分院副院长杨生荣、甘 肃省教育厅科技处处长丁光明、甘肃省工信委副调研员李斌及甘肃省部分高校相关负责人。主要考察高校科研管理和激励机制,以及科研成果转化的先进理念与做 法;高校产学研结合制度建设与机制创新,高校产学研基地建设等。

2月24日下午,美国内布拉斯加林肯大学校长Harvey Perlman, 助理副校长Ron Yonder和中国事务校长特别助理David Lou来我院访问。

2月26日,中国科学院西安分院院长周杰对我校中国旱区节水农业研究院进行了访问,副校长、院长吴普特,副院长冯浩等陪同访问并进行了座谈。

2月28日,美国科罗拉多州立大学土壤与作物科学系副教授Neil Hansen博士应水建学院和我院作物需水调控研究所邀请,在国际交流中心208会议室做了题为“Sustaining Agriculture in the Central High Plains Region of the United States with Limited Irrigation Water”的学术报告,次日下午,我院组织相关专家在二楼会议室与Neil Hansen博士进行了广泛的学术交流,初步达成了明年来校短期进行合作研究和接受学校博士研究生进行合作培养的意向。

3月22日是第二十届“世界水日”,3月22-28日是第二十五届“中国水周”。中国旱区节水农业研究院举办纪念“世界水日”和“中国水周”宣传活动。

2012年3月20日至21日,为丰富研究生的课余生活,展现学子青春活力,增强各研究所之间的认识与交流,在中国旱区节水农业研究院院领导的倡议下,我院在院内篮球场成功举办了首届研究生篮球赛。

3月14—16日,我校吴普特研究员参加了农业部在北京举办的全国首批农业科研杰出人才培训班。

3月29日-30日,德国吉森大学农业政策和市场研究所所长、教授Ernst-August Nuppenau博士应中国旱区节水农业研究院111项目邀请前来访问。

3月26日-3月31日,由人力资源和社会保障部主办、我校承办的“农业节水”高级研修班在我校顺利结束。本次研修班学员为省级水利、农业部门或高校及研究单位从事农业节水技术管理、推广或研究工作的高级专业技术干部或专家。我院吴普特蔡焕杰冯浩教授为学员授课。

4月12日下午,农学院胡银岗教授做了题为“小麦抗旱节水性的遗传改良”的学术报告。

4月15日,河北省农林科学院王慧军院长一行来我院考察。在研究院蔡焕杰贾志宽冯浩副院长等陪同下,王慧军院长一行先后参观实验室、水分测试转化场、水力学试验厅。

2012年5月24日美国爱达荷大学陈建莉博士受“111计划”项目组邀请对我校旱区节水农业研究院进行了访问。陈博士上午8点参加了与吴普特副校长联合培养的博士生李萍的博士论文答辩,并于10点在研究院二楼会议室为师生做了题为“培育小麦抗旱品种的研究”的学术报告。

5月13日~5月20日,受以色列驻中国大使馆的邀请,蔡焕杰冯浩张富仓等一行8人参加了在以色列特拉维夫举办的“第十八届国际农业科技博览会”并进行节水灌溉科学考察。博览会期间,代表团还参加了中以合作举办的“中以农业技术合作研讨会”。

5月28日-31日,澳大利亚悉尼科技大学于强教授、澳大利亚初级产业部未来耕作系统研究室罗安娜(Anna Roberts)博士一行,受我校“111计划”旱区现代节水农业技术创新引智基地项目邀请,来校进行学术访问和交流。

2012年6月2-6日,应“111计划”项目组成员胡银岗教授邀请,澳大利亚联邦科工组织植物所A G Condon博士于来我校进行合作研究。

5月29日~6月9日,受美国内布拉斯加林肯大学的邀请,蔡焕杰教授等一行4人于参加了在美国内布拉斯加州林肯市举办的第四届“2012 Water for Food Conference”并进行节水灌溉科学考察。

6月21日晚,中国旱区节水农业研究院在研究院内“水善利万物”广场举办主题为“启航,明天会更更好”的欢送毕业生烧烤晚会。研究院全体领导、老师和研究生一同载歌载舞共同欢送2012届毕业生。

2012年6月23日,受研究院及 “111”计划项目组邀请,加拿大土壤水文专家司炳成教授来我校进行学术交流与访问。次日下午,我校副校长吴普特教 授、旱区节水研究院相关负责人及“111计划”项目组成员与司炳成教授在中国旱区农业节水研究院咖啡厅进行了热烈的会谈,双方人员对于各自领域的研究内 容、我校“千人计划”人才引进、及今后合作事宜等方面进行了热烈的讨论,会后24日晚西北农林科技大学校长孙其信教授宴请了司炳成教授,并与司教授就国际 学术动态及合作交流进行了交谈。

6月18日,我校干旱半干旱农业发展战略研究中心召开“战略研究项目各专题工作汇报交流会议”。科研处冷畅俭处长主持会议,吴普特副校长、山仑院士以及来自我校各院所的10多位专家及科研处等有关部门负责人参加了会议。

7月3日,农业部科技教育司“948”项目办公室崔江浩、吕红芝,农业部科技发展中心技术合作处唐杰伟一行3人深入我校对948计划实施情况进行调研期间来院考察。

7月5日,中共陕西省委副书记孙清云来我院视察。省相关厅局领导,校党委书记张光强,校党委副书记、杨凌示范区党工委书记梁桂,副校长吴普特等陪同视察。孙清云听取了有关专家关于节水农业研究情况的介绍,参观了实验室、作物根系监测室、作物根系监测走廊、称重式蒸渗仪、灌溉水力学实验厅等。

7月10日,应“111计划”项目组邀请,美国加州州立大学FRESNO分校地球与环境科学系王智教授来我院进行合作研究。并在水建学院综合楼209会议室为师生作了题为“加州北水南调工程及其对水文生态的影响”的学术报告。

7月16日上午,云南农业大学校长朱有勇院士来研究院参观考察。吴普特副校长向朱有勇院士介绍了研究院的现状及发展规划,并带领参观了数字节水实验室、模拟降雨实验室及农田水分转化试验场和灌溉水力学大厅等试验设施。朱院士希望双方在解决西南季节性干旱问题上加强合作研究。

8月21日,中国科技部、美国农业部农业科技合作第十次联合工作组会议在山东省东营市召开。科技部副部长张来武、美国农业部副部长凯瑟琳•渥特基、山东省政府特邀咨询郭兆信出席会议并致辞。会上中国科技部与美国农业部签署了成立“中美旱区节水农业研究中心”的协议。我校吴普特副校长参加了本次会议和签约仪式,并做了《节水与旱区农业领域中美旗舰项目合作的准备工作》的报告。吴副校长还与“中美旗舰项目”节水农业技术领域美方协调员Steven R. Shafer博士会面,就双方下一阶段的合作和工作安排深入交换了意见。

8月25,美国普渡大学Adjunct Professor Chi-hua Huang在黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室副主任杨明义研究员陪同下来我院访问, 西北农林科技大学副校长、中国旱区节水农业研究院院长吴普特带领Professor Chi-hua Huang参观了我院科研设施和实验室,并向客人介绍了我院节水领域开展的各项科研工作以及目前取得的进展,参观结束后,吴校长及研究院相关研究人员同Professor Chi-hua Huang进行了座谈。

9月6日,台湾省十一届全国人大代表来我院视察调研。副院长韩文霆向代表团介绍了中国旱区节水农业研究院的总体情况,并带领代表团参观我院科研设施。

8月 29日至9月 5日,我校吴普特副校长带领的项目组成员一行7人赴埃及考察了中埃节水农业示范基地,与苏伊士运河大学就双方在节水农业领域的合作情况进行了深入交流,并开展学术交流和人员培训活动。

8月10日,“农业高效用水协同创新中心”启动会在杨凌举行,该中心由我校牵头,与中国农业大学和武汉大学联合组建,它将通过5至10年时间,全面加强体制机制创新,有效整合和利用科技与人才资源,建成我国农业高效用水研究领域科学和技术研发的国际学术高地。

9月12日,由中宣部和中央对外联络部组织的非洲法语国家主流媒体团一行18人来我院考察采访。韩文霆副院长向客人们介绍了关于中国旱区节水农业研 究院建设的总体规划、研究进展以及我院与非洲部分国家开展合作研究情况的介绍,带领媒体团参观了研究院的作物控水监测系统、根系观测系统、灌溉水力学实验 大厅等,并就旱区农业节水技术与发展与媒体进行了交流。

9月14日下午,联想控股华夏联诚董事长赵煜一行来研究院进行了参观考察。吴普特副 校长向赵煜董事长一行详细介绍了研究院概况及节水农业技术与产品的研发应用情况。赵煜董事长一行参观了研究院节水农业产品研发实验室、水分转化测试场、灌 溉水力学试验大厅,并与研究院相关人员进行了座谈交流。赵煜董事长对研究院的科研实力及先进的科研设施表示了赞赏,希望把联想的网络技术优势和研究院的研 究方向实现对接,在精准智能灌溉研究与应用方面加强合作。

9月19日,旱区作物高效用水国家工程实验室第一届技术委员会召开第一次会议,赵忠副校长出席并讲话,会议由实验室技术委员会主任山仑院士主持,包括李佩成、康绍忠院士在内的11位技术委员会委员参加了会议。

9月20日至21日,由中国工程院主办,中国工程院农业学部、我校和长安大学共同承办,我校国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心、旱区作物高效用水国 家工程实验室、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、旱区作物逆境生物学国家重点实验室协办,以“我国干旱半干旱地区农业现状与发展前景”为主题的 第146场中国工程科技论坛在杨凌国际会展中心隆重举行。

10月11日下午,著名植物生理学家、中科院院士、上海生命科学研究院院长陈晓亚研究员来我院考察。冯浩副院长陪同考察。冯浩副院长首先向陈院士介绍了研究院的整体规划及运行机制,然后陪同陈院士考察了研究院的蒸渗仪、根系观测系统、灌溉水力学实验厅、数字节水实验室等实验设施。

10月11日下午,河南豪丰机械制造有限公司刘少林董事长来我院考察,副校长、研究院院长吴普特陪同考察。

10月15日下午,中国科学院党组副书记方新研究员一行在水保所刘国彬所长、陈改学副所长的陪同下来中国旱区节水农业研究院视察工作。研究院副院长、所节水中心副主任冯浩研 究员介绍了研究院的基本架构和运行机制,研究院的研究方向、科研成果及成果应用情况。方新副书记指出研究院目前的运行架构和管理切合当前“2011协同创 新”精神,并希望研究院能将节水农业理论、技术和宏观战略、国家政策研究结合起来,为提高农业用水效率,发展节水型农业做出更多的实质性贡献。

10月15日下午,西藏自治区人民政府副主席孟得利一行来我院考察,副院长蔡焕杰陪同孟得利副主席参观并介绍了我院科研设施。孟得利详细了解了我院节水农业研究情况,对我院在节水农业领域取得的成绩表示赞赏。

10月14日,张富仓教授、韩文霆副教授一行在兰州大学参加了“非洲水行动”第五课题组2012年度工作总结会。来自兰州大学、西北农林科技大学、新疆天业集团、中国空间技术研究院503所、隆平国际培训学院的科技人员参加了会议。

11月5日,2012杨凌国际农业科技论坛在我校隆重召开,我院主办的农业高效用水专题暨中美农业高效用水国际学术研讨会分为四个主题:1、气候变 化与农业水土资源管理;2、智能控制精准灌溉与传感器技术;3、节水灌溉技术;4、生物节水。参加本次研讨会的有来自美国加州大学尔湾分校、俄克拉荷马州 立大学、犹他州立大学,澳大利亚墨尔本大学、莫道克大学、丹麦哥本哈根大学、日本北海道大学、韩国生命工学研究院、中国农业大学、武汉大学、中国水利水电 科学研究院、中国科学院遗传与发育生物学研究所、浙江大学、北京林业大学、华北水利水电学院、北京市园林科学研究所及我校等27名专家做了大会报告。

11月14日,陕西省委科技工委委员、陕西省科技厅副厅长林黎明来我院视察,校推广处处长韩明玉及科研处副处长张俊杰陪同视察。韩文霆副院长介绍了 中国旱区节水农业研究院的组建思路与发展规划等情况,并带领林黎明一行参观了根系测控试验场、农田水分转化试验场、灌溉水力学大厅等。

11月19日下午,加拿大农业及食品部Manitoba研究中心主任Johanne女士来我院访问交流。韩文霆副院长陪同参观,并向其介绍了中国旱 区节水农业研究院的组建思路与发展规划等情况。随后Johanne女士参观了根系测控试验场、农田水分转化试验场、灌溉水力学大厅等。

11月20日,中国科学院施尔畏副院长莅临我院指导工作。施院长在西北农林科技大学副校长、研究院院长吴普特陪同下参观了实验室等科研场所。在研究院规划设计图前,副校长、研究院院长吴普特总体介绍了我院的组建及人才管理机制等情况。随后,施院长参观了根系观测试验场、大型蒸渗仪、灌溉水力学大厅等科研设施。此次陪同施院长视察的有中国科学院西安分院院长周杰、中科院水利部水土保持研究所所长刘国斌、副所长张兴昌等相关负责同志。

11月20日,中国电子科技集团第二十七研究所党委书记、863专家组组长李强其工程技术人员一行8人来我院考察。双方共同召开了智能控制精准灌溉 技术校所合作学术研讨会,我院旱区高效用水信息化技术课题组成员与其就土壤介电测量、渠系流量自动监测、叶面积仪扫描、冻土深度测量、作物生长监测等方面 进行了深入的座谈和技术交流。

11月21日,山东金正大公司副总裁胡兆平一行来我院考察,寻求项目和技术合作。韩文霆副院长向客人介绍了研究院的基本情况并陪同参观了科研设施。校学生处处长马博虎、副处长王德良、科研处副处长孙楠陪同考察。

12月5日,北京林业大学校长宋维明、副校长张启翔一行8人来我院考察,副校长、研究院院长吴普特及学校有关部门负责人陪同考察。副校长、研究院院长吴普特介绍了研究院平台建设、国家重点实验室、学科建设等方面的具体情况、并带领宋维明校长一行参观了我院研究设施及实验室。随后双方就有关问题进行了进一步交流。

12月5日上午,我国著名林学家、中国工程院院院士、原北京林业大学校长尹伟伦教授来我院考察。副校长、研究院院长吴普特、科研处处长冷畅俭、研究生院副院长唐明陪同考察。副校长、研究院院长吴普特向尹院士介绍了研究院平台建设、国家重点实验室、学科建设等方面的具体情况、并带领尹院士参观了我院研究设施及实验室。
  
12 月10日,农业部西北设施园艺工程重点实验室第一届学术委员会委员:农业部设施农业工程重点实验室主任、中国农业大学李保明教授,沈阳农业大学副校长李天 来教授中国农科院蔬菜花卉研究所蒋卫杰研究员,农业部规划设计研究院周长吉研究员,南京农业大学郭世荣教授,华中农业大学别之龙教授,宁夏大学李建设教 授,甘肃省农科院蔬菜花卉研究所郭晓冬研究员等设施园艺专家在我校园艺学院邹志荣教授、李建明教授的陪同下来我院考察。

12月9日,中国科学技术发展战略研究院书记胡志坚来我院考察。在西北农林科技大学科研处处长冷畅俭、我院副院长韩文霆陪同下参观了实验室等科研场所。

12月10日下午,应我院邀请,美国马里兰大学环境科学和技术系教授Robert Lee. Hill为我院师生做了题为“Predicting Biochar Impacts on Crop Productivity and Soil Quality with the EPIC Model”的学术报告。

2012年12月11-14日,埃及农业部农业研究中心副主任kamil教授等一行3人来我院考察访问,在考察访问期间,与我院专家就涌泉根灌技术 在埃及农业研究中心的果树田进行试验和示范事宜进行了商谈,愿意与我院进行试验示范合作研究。在访问期间,埃方代表团参观了我院的实验室和研究设施,杨凌 现代节水农业示范园,并会见了吴普特副校长。

2012年12月19-20日副校长、研究院院长吴普特代表作物高效用水学科群出席了在海口市举行的农业部重点实验室学科群工作交流会暨实验室信息系统培训会,并在大会上汇报了作物高效用水学科群组建以来的工作情况。

12月21日上午,教育部科技司李渝红处长来我院考察调研。在冯浩副院长、韩文霆副院长陪同下,李渝红处长考察了我院科研设施及实验室,随后在研究院二楼会议室听取了“111”旱区现代节水农业技术创新引智基地建设情况。